日本アセアンセンターは「日本ASEAN友好協力50周年」を記念し、東南アジアの麺料理を紹介するオンラインイベント「おうちで東南アジア 麺料理ライブ」を実施しました。
「ボルネオ」および「メコン」、それぞれの地域の麺料理を、郷土料理研究家の青木ゆり子さんがクッキングデモンストレーションを交えながら紹介しました。約60名の視聴者からは、調味料の入手先やスパイス・ハーブ類に関してなど、具体的な質問が多く寄せられ、東南アジアの食や調理への関心の高さが感じられました。
Part 1 ボルネオ
2023年2月18日(土) 14:00~15:30 開催
ボルネオ島に領土を有するブルネイ、インドネシア、マレーシアの麺を紹介。
●ブルネイ
「ソト・ミー・カウイン・ブルネイ」二種の麺を使った一品
●インドネシア、東カリマンタン州
「ソト・マハカム」スパイスの効いた鶏肉入り春雨の汁麺
●マレーシア、サラワク州
「サラワク・ラクサ」酸味とカレー風味が合わさったラクサ
Part 2 メコン
2023年2月25日(土) 14:00~15:30
カンボジア、ラオス、ミャンマー、ベトナムの古都の麺を紹介。
●カンボジア(シェムリアップ/アンコール朝)
「ノム・バイン・チョック」白身魚のココナッツミルク風味の細い米麺の汁麺
●ラオス(ルアンパバーン)
「カオソイ」タイのカオソイとは違うスタイルの、透明な豚肉出し汁と、豚ひき肉やトマトのそぼろをのせた赤い汁麺
●ミャンマー(マンダレー)
「マンダレー・ミーシェイ」中国の米線がもとになったシャン族の麺料理のマンダレースタイル。うどんのような米麺と濃厚なミートソースを和えた汁なし麺で、湯通ししたもやしや大根の酢漬け、コリアンダーの葉などを添える
●ベトナム(フエ)
「ブン・ボー・フエ」牛肉だしの米粉の汁麺